MEMBANGUN KEPUASAN KERJA KARYAWAN MELALUI LINGKUNGAN KERJA DAN SISTEM PENGEMBANGAN KARIER PADA BPR HARTA MANDIRI PEKANBARU - Mulia Sosiady (Jotika English and Education Center, 2022)
Perusahaan memberikan perhatiaan khusus untuk karyawan tersebut pun dapat terpenuhi sehingga kepuasan kerja pun dapat meningkat, Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana Kepuasaan kerja karyawan BPR Artha Mandiri Pekanbaru yang dipengaruhi oleh Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh karyawan BPR Artha Mandiri Pekanbaru yang berjumlah 30 karyawan, Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan Kuesioner adalah daftar pertanyaan/pernyataan yang dibuat berdasarkan indikator-indikator dari variabel penelitian yang harus direspon oleh responden Dalam penelitian ini penulis untuk menganalisis menggunakan metode regresi linier berganda, yaitu suatu metode statistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Analisis regresi linier beganda memberikan kemudahan bagi pengguna untuk memasukkan lebih dari variabel Adapun yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan pada Artha Mandiri Pekanbaru adalah dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan pengembangan karir hal ini dapat dilihat berdasarkan uji T hitung, dimana diperoleh nilai T yang paling tinggi adalah sebesar 3,911 yang artinya variabel lingkungan kerja adalah variabel yang sangat berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan BPR Harta Mandiri Pekanbaru Nilai R Square sebesar 0,663 atau 66,3% berarti terdapat hubungan antara lingkungan kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada BPR Artha Mandiri Pekanbaru Sisanya 33,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini seperti kemampuan kerja, motivasi, keahlian, dan kompetensi.