Interpretasi Episenter dan Hiposenter Sesar Lembang - Rasmid Rasmid; Muhamad Imam Ramdhan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2014)
Sesar Lembang merupakan sesar polemik bagi para peneliti. Dalam rangka merekam jejak seismik yang ada di sekitar Sesar Lembang, dipasanglah 4 buah seismometer yang disediakan oleh Stasiun Geofisika klas I BMKG Bandung di sekitar Pencut (Lembang), Tangkuban Perahu, Ciater, dan Cimenyan mulai Mei 2010 hingga sekarang. Sejak dipasang sampai sekarang telah tercatat peristiwa gempa bumi di sekitar Sesar Lembang yang dapat diketahui baik itu yang dirasakan maupun tidak dirasakan. Untuk mengetahui posisi gempa-gempa tersebut, maka dilakukan proses pengolahan lokalisasi menggunakan metoda tiga lingkaran, kemudian direlokasi dengan Single Event Determination (SED) menggunakan metoda Geiger’s method with Adaptive Damping (GAD). Dari hasil relokasi gempa bumi, diperoleh episenter dan hiposenter gempa bumi di sekitar Sesar Lembang baik di bagian barat maupun bagian timur. Gempa-gempa terkonsentrasi pada kedalaman 3-6 km, sebagian lagi tersebar pada kedalaman 10-30 km. Dalam menentukan akurasi hiposenter gempa bumi tergantung pada beberapa faktor diantaranya yaitu geometri stasiun pencatat, akurasi pembacaan waktu tiba gelombang di stasiun pencatat, fasa gelombang yang tersedia, dan pengetahuan tentang struktur geologi pada daerah studi.