IMPLEMENTASI BAHAN AJAR SAINS BERBASIS MOBILE LEARNING (ANDROID) PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH JAKARTA BARAT - Erdhita Oktrifianty; Rizki Zuliani; Een Unaenah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan bahan ajar sains berbasis android di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasiexperiment), dan dengan menggunakan formulir penelitian satu kelompok pretest-posttest design membandingkan skor antara pretest dan posttest score. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu (1) tahap awal; (2) fase implementasi; dan (3) tahap akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi bahan ajar sains berbasis android berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V 3 SD di wilayah Sukabumi Utara dengan pengaruh besar 23,22%; (2) Implementasi bahan ajar sains berbasis android membantu siswa dalam memahami potensi dan kondisi sekitar, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman siswa dalam mempelajari sains dengan bahan ajar sains berbasis mobile learning (android), dari skor pretest rata-rata 56,33 menjadi 79,55 pada skor posttest rata-rata dengan peningkatan skor rata-rata 0,23 yang berada dalam kategori sedang.Kata kunci: mobile learning, bahan ajar, sains