LAYANAN BIMBINGAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN DISPLIN BELAJAR ONLINE SISWA SMPN 2 ENREKANG - Fitriyanti Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Layanan bimbingan konseling untuk meningkatkan disiplin belajar online siswa SMPN 2 Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Pre-Experimental. Bentuk desain Pra – Experimen yang digunakan adalah One Group Pretes – Posttes Design. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji T. Pada hasil persentase pretest menunjukan bahwa kedisiplinan belajar online siswa yang memiliki kategori yang sedang ada 15 orang atau 71,4%, kategori rendah sebanyak 6 responden atau 28,6%. Setelah diberikan treatmen atau perlakuan terlihat bahwa siswa sebagai sampel mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil postest, dimana pada kategori sangat tinggi sebanyak 18 responden atau 85,7% kategori Sedang sebanyak 3 responden atau 1,43% dan kategori rendah sebanyak 0 responden. Jadi dapat di simpulkan bahwa terdapat peningkatan kedisiplinan belajar online siswa setelah diberikan treatmen atau perlakuan kepada siswa.This study aims to describe guidance and counseling services to improve the online learning discipline of SMPN 2 Enrekang students. This research uses the Pre-Experimental quantitative method. The pre-experimental design form used is the One Group Pretest-Posttest Design. Data collection techniques using a questionnaire. The data analysis technique used the T test. The results of the pretest percentage showed that the online learning discipline of students who had an average category was 15 people or 71.4%, the low category was 6 respondents or 28.6%. After being given treatment or treatment, it can be seen that the students as the sample experienced an increase. This can be seen from the results of the posttest, where in the very high category there were 18 respondents or 85.7%, in the medium category there were 3 respondents or 1.43% and in the low category there were 0 respondents. So it can be concluded that there is an increase in student online learning discipline after being given treatment or treatment to students.