MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA KAUM MILLENIAL DENGAN MENGENALKAN UKM, BIMBINGAN MEMULAI USAHA DAN MENJALAKANNYA, SERTA MENGANALISA PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN UNTUK MENJAGA EKSISTENSI USAHA AGAR BERTAHAN LAMA - Dewi Martha (Jotika English and Education Center, 2021)
Dalam kegiatan PKM ini, yang menjadi mitra atau audience dan perwakilan para kaum milenial yang memiliki semangat yang tinggi. Pada awal kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini beberapa dari mahasiswa diajak untuk survei ke sebagian kecil UMKM yang berada di Pekanbaru untuk memperlihatkan bagaimana praktek kewirusahaan dalam arti sebenarnya dan sekaligus melihat bagaimana peluang membuka usaha di Pekanbaru pada umumnya khususnya di Kecamatan Tampan yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di Kota Pekanbaru dan sebagian besar wilayahnya digunakan untuk perumahan penduduk sehingga menjadikan kecamatan Tampan sebagai salah satu lokasi yang tepat dan startegis bagi para pelaku UMKM untuk membangun usaha dan mengembangkan usahanya dikarenakan lokasi ini merupakan padat oleh penduduk yang menjadi nilai lebih bagi para pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya ditambah lagi potensi usaha untuk berkembang cukup tinggi dilihat dari keadaan lingkungannya. Maka dari itu, untuk selanjutnya mengetahui apakah usaha yang sedang atau yang akan dijalankan merupakan usaha yang sukses atau tidak tergantung bagaimana memaksimalkan potensi Sumber daya Alam dan Sumber Daya Manusia dari UMKM tersebut untuk mengoperasikan usahanya dengan baik agar dapat bertahan dan bersaing terhadap masing-masing kompetitornya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini bahwa dalam kondisi pandemi skarang ini banyak kesulitan yang dihadapi oleh pelaku usaha sehingga menyebabkan omset usaha mengalami penurunan.