PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM RT 04/RW 12 KELURAHAN PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Nurmalasari; Deni Risdiansyah; Mohammad Kamal Reza; Septian Rheno Widianto; Sri Dewi Ayu Safitri (Jotika English and Education Center, 2022)
Melihat situasi kondisi yang belum normal hingga saat ini cukup memberikan dampak utamanya di bidang ekonomi, seperti halnya para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu cara yang cukup efektif dalam menarik minat konsumen adalah dengan melakukan pemasaran berbasis online atau yang lebih dikenal dengan digital marketing. Tujuan dari digital marketing ialah untuk menjangkau konsumen maupun calon konsumen secara cepat dan tepat waktu. Digital marketing diartikan sebagai pemasaran produk atau jasa melalui internet atau disebut dengan pemasaran-i, web marketing, online marketing, e-marketing, atau e-commerce. Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah memeprkenalkan materi tentang digital marketing, Mengenal dan mengetahui tentang fitur- fitur yang disediakan oleh aplikasi digital marketing pada peserta workshop yaitu pelaku usaha yang ada pada RT 04 RW 012 Kelurahan saigon Pontianak Timur dan dimana usaha dari pelaku UMKM semakin meningkat dengan adanya pelatihan digital marketing. Adapun materi yang diberikan pengenalan digital marketing dan pemanfaatannya, workshop hingga Project dan evaluasi. Diharapkan dengan adanya pengabdian masyarakat ini masyarakat khususnya pelaku usaha pada RT 04 RW 012 Kelurahan saigon Pontianak Timur ini dapat memanfaatkan digital marketing untuk mengembangkan usaha dan mampu memperluas jaringan atau area bisnisnya.