Analisis dan Desain Sistem Informasi Keuangan Desa Di Desa Sukadamai Kabupaten Tangerang - rohmat taufiq; Mohamad Salman Alfarizi; Liesnaningsih Liesnaningsih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi Sistem Keuangna Deas (Siskeudes) sebagai media tata kelola data keuangan desa agar lebih teratur dengan baik, mempercepat pelaporan data keuangan, dan mempermudah manajemen keuangan. Metode yang digunakan dalam analisis sistem adalah metode streang, weakness, opportunity, threat (SWOT). Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan obsesrvasi sedangkan pemodelan sistemdengan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini berupa penggambaran diagram dengan menggunakan UML serta mengetahui manfaat dari sitem informasi keuangan desa. Kesimpulan bahwa pengelolaan data keuangan desa di Kantor Balai desa Sukadamai Kabupaten Tangerang dengan menggunakan aplikasi siskeudes telah berjalan degan cukup baik, namun masih terdapat masalah pada aplikasi berupa data ganda dan kekurangan yang lainnya kurangnya sumber daya manusia (SDM) sebagai pengguna aplikasi tersebut sehingga menghambat jalur kegiatan yang sedang dilakukan.