Respon Allelopati Gulma Ageratum conyzoides dan Borreria alata terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kedelai (Glycine max) - Abdul Karim Kilkoda (Jurusan Agroteknologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh eksudat akar gulma Ageratum conyzoides dan Borerriaalatayang didalamnya terkandung alelopati tanin dan fenol terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kedelai berdasarkan ukuran benih kedelai. Percobaan dilaksanakan di Rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, JatinangorKabupaten Sumedang, Jawa Baratpada bulan September 2014. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap factorial. Faktor pertama adalah ekstrak kasar gulma, yaitu; EG0 = ekstrak gulma 0 g/100 ml(kontrol), EG1 = ekstrak gulma (Ageratum + Borreria)100 (g/v), EG2 = ekstrakgulma (Ageratum + Borreria)200 (g/v), EG3 = ekstrak gulma (Ageratum + Borreria) 300 (g/v), faktor kedua yaitu ukuran bobot dan jenis kedelai; K1 = varietas Gepak Kuning (bobot 100 biji : 6,82 gram) ukuran bobot kecil, K2 = varietas Gema(bobot 100 biji : 12 gram) ukuran bobot sedang, K3 = varietas Grobogan (bobot 100 biji : 17,8 gram) ukuran bobot besar. Tidak terdapat interaksi antara ekstrak kasar gulma dengan ukuran bobot dan jenis kedelai terhadap seluruh parameter pertumbuhan dan hasil yang diamati. Terdapat pengaruh mandiri antar sesama varietas kedelai hampir pada semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai, kecuali parameter luas daun, dengan nilai tertinggi dihasilkan oleh varietas Groboganyang memiliki ukuran biji besar. Terdapat pengaruh mandiri dari ekstrak kasar gulma Ageratum conyzoides dan Borerriaalata pada semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.This study aimed to examine the effect of root exudates of weeds Ageratum conyzoides and Borerria alata therein containing tannins and phenols as allelopathy on growth and yield of three soybean varieties with concern to size of the seed. The experiment was conducted in greenhouse of Faculty of Agriculture, Universitas Padjadjaran, Jatinangor Sumedang, West Java in September 2014. The study was set in completely randomized design factorial. First factor was the weed crude extract, namely; EG0 = weed extract 0 g / 100 ml (control), EG1 = weed extract (A. conyzoides + B. alata) 100 (g / v), EG2 = weed extract (A. conyzoides + B. alata) 200 (g / v), EG3 = weed extract (A. conyzoides + B. alata) 300 (g / v). Second factor was and type of soybean; K1 = variety Gepak Kuning (weight of 100 seeds: 6.82 gram) weight size small, K2 = variety Gema (weight of 100 seeds: 12 gram) weight size medium, K3 = variety Grobogan (weight of 100 seeds: 17.8 gram) weight size big. There was no interaction between weed crude extract and soybean type. Meanwhile, there was independent effect among varieties tested for almost all parameters observed, except for leaf width. There was also independent effect from crude extract of Ageratum conyzoides and Borerria alata on all growth and yield parameters of soybean.RESPON ALLELOPATI GULMA Ageratum conyzoides DAN Borreria alata TERHADAPPERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max)<w:LsdException Locked=