PELATIHAN MENGAMANKAN AKUN WHATSAPP DARI PERETASAN - Reza Maulana; Septian Rheno Widianto; Nurmalasari Nurmalasari; Lady Agustin Fitriana (Jotika English and Education Center, 2023)
Sebagai pengguna aplikasi WhatsApp tentunya kita menginginkan keamanan privasi dan sejauh mungkin terhindar dari kejahatan siber. Akun tersebut bisa dimanfaatkan pelaku kejahatan untuk melakukan penipuan. Akun WhatsApp atau WA kerap menjadi sasaran peretasan. Modus yang dilakukan peretas, biasanya menggunakan rekayasa sosial. Sistem keamanan dan privasi WhatsApp sering kali menjadi target peretasan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Padahal, bisa dipastikan bahwa sistem keamanan aplikasi chatting yang satu ini tentu tinggi. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya kasus peretasan akun WhatsApp yang merugikan. Mulai dari data keamanan tersusupi, sejumlah uang yang ada di rekening bank hingga dompet elektronik juga bisa diretas. Untuk mengantisipasi pembajakan, tentunya bisa melakukan langkah pencegahan sebelum menjadi korban para peretas. Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan dengan memanfaatkan fitur aplikasi WhatApp untuk kemananan data dari para hacker. Adapun materi yang diberikan adalah cara mengamankan akun WhatsApp dari peretasan, workshop hingga project dan evaluasi. Diharapkan dengan adanya pengabdian masyarakat ini para tenaga pengajar di Yayasan Pondok Pesantren Mu’tashim Billah Pontianak ini dapat memanfaatkan dan mempergunakan WhatsApp untuk kegiatan sehari-hari dengan aman dan terlindungi dari peretasan.