PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN BLOG UNTUK MEMPERLUAS JEJARING DIGITAL - Deni Risdiansyah; Sari Dewi; Muhammad Sony Maulana; Agung Sasongko (Jotika English and Education Center, 2023)
Semakin majunya teknologi dan informasi yang ada pada jaman sekarang memberikan kemudahan pada masyarakat, terutama dalam pemanfaatan media sosial. Media sosial adalah medium di internet yang memungkinkan pengguna merepresentasikan dirinya maupun berinteraksi, bekerja sama, berbagi, berkomunikasi dengan pengguna lain membentuk ikatan sosial secara virtual.Tidak dapat disangkal bahwa pada saat ini sosial media telah menjadi cara baru masyarakat dalam berkomunikasi. Hal ini berdampak pada berbagai sisi kehidupan masyarakat. Kehadiran media sosial telah membawa dampak yang sangat signifikan. Media sosial menjadi salah satu hal yang harus dikuasai dan dimanfaatkan dengan baik oleh lembaga yang ingin mempublikasikan aktivitasnya. Dewasa ini banyak sekali media sosial bermunculan dengan berbagai fitur yang bisa dimanfaatkan untuk sarana berpromosi. Promosi bisa dilakukan melalui jejaring sosial yang mampu menghapus jarak dan waktu. Oleh karena itu, penggunaan media sosial yang salah satunya blog sebagai sarana promosi produk semakin gencar dilakukan. Sudah selayaknya para guru dan memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk menarik perhatian calon siswa dan orangtuanya. Pelatihan penggunaan media sosial ini memiliki tujuan dimana banyak lembaga-lembaga belum mempunyai akun media sosial dan blog. Hal ini penting, karena aktivitas-aktivitas dan keunggulan-keunggulan lembaga tersebut perlu untuk dipublikasikan kepada orang lain. Dibutuhkan komitmen yang baik untuk mengelola sebuah lembaga dan salah satunya lewat publikasi sebuah lembaga akan dikenal khalayak ramai. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih tenaga pengajar Pondok Pesantren Muthasim Bilah untuk menafaatkan blog dan media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan lembaga mereka.