LOGIKA SISTEM PENAHAN BUKAAN PINTU MOBIL SAAT BERHENTI DI PERMUKAAN MIRING - Riki Candra Putra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
AbstrakKeselamatan dan kenyamanan pada kendaraan adalah suatu prinsip yang penting dalam berkendara roda empat atau mobil, meskipun mobil dalam keadaan diam keselamatan tetap harus diutamakan terutama saat pengendara membuka pintu mobil yang sedang berhenti secara paralel di permukaan miring. Kondisi permukaan yang miring menyebabkan pintu mobil yang dibuka bisa menjadi berat saat di dorong atau menjadi mudah tertarik keluar dan cepat terbuka karena gravitasi kemiringan tersebut, apabila tidak dipegang dengan kuat bisa menyebabkan benturan keras terhadap benda-benda atau orang yang berada sangat dekat dengan mobil. Oleh karena itu perlu dibuat suatu pengaman pada engsel pintu mobil. Pengaman tersebut berupa alat mekanis dengan sistem logika dan diberi nama kontrol kemiringan pintu (door tilt control) yang menyeimbangkan berat pintu mobil berdasarkan derajat kemiringan permukaan tanah karena berat pintu mobil dapat berubah-ubah tergantung dari derajat kemiringan, dan pintu akan selalu berada dalam posisi seimbang sama seperti saat mobil berada di permukaan datar.Kata Kunci: pintu mobil, engsel, permukaan miring, keselamatan, penyeimbangAbstractSafety and comfort in a vehicle is an important principle in four-wheel drive or a car, even though the car is stationary, safety must still take priority, especially when the driver opens the car door which is stopped in parallel on an inclined surface. The condition of the slanted surface causes the car door that is opened to be heavy when pushed or to be easily pulled out and opened quickly due to the tilt's gravity, if it is not held firmly, it can cause a hard impact on objects or people who are very close to the car. Therefore, it is necessary to make a safety on the car door hinges. The safety is in the form of a mechanical device with a logic system and is named door tilt control which balances the weight of the car door based on the degree of inclination of the ground surface because the weight of the car door can vary depending on the degree of inclination, and the door will always be in a balanced position. the same as when the car is on a flat surface.Keywords: car’s door, hinge, inclined plane, safety, balance