PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA DI ERA E-LEARNING DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurlaela Latief; A. Ramli Rasyid; Fin Fin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri terhadap persiapan kerja di era e-Learning di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar. Studi ini melihat bagaimana praktik kerja industri mempengaruhi kesiapan kerja di era e-learning. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan teknik mesin Universitas Negeri Makassar tahun 2016, 2017, dan 2018 yang berjumlah 42 mahasiswa. Data penelitian yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier. Peneliti menggunakan program SPSS 25.0 untuk menganalisis data pada taraf signifikansi 5% untuk melihat besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menemukan bahwa praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja di era e-learning di jurusan teknik mesin Universitas Negeri Makassar. Efek ini adalah 66.9% karena praktik, sedangkan sisanya 33,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.