APPLICATION OF ANALYTIC SIGNAL IN ARCHEOMAGNETIC PROSPECTION FOR LOCATING KUTA LUBOK FORTRESS - Muhammad Yanis (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2015)
Telah dilakukan survey geofisika metode magnetik di kawasan arkeologi bekas Kesultanan Lamuri. Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan signal analitik untuk interpretasi data magnetik dalam arkeologi. Metode ini tidak sensitif terhadap arah remanen magnetisasi dari material terukur. Kami telah melakukan survey magnetik di kawasan benda arkeologi seluas 500 m2. Data medan magnetik total diukur pada 22 lintasan dengan jarak antar lintasan 20 meter dan jarak antar titik pengukuran 5 meter. Sebaran titik-titik pengukuran diusahakan sedemikian hingga dapat mencakupi keseluruhan wilayah yang diduga adanya benda – benda arkeologi di bawah permukaan. Data terukur telah dikoreksi variasi harian dan International Geomagnetic Reference Field (IGRF) sehingga diperoleh anomali medan magnetik total. Data anomali medan magnetik total yang telah direduksi ke kutub dibandingkan dengan data sinyal analitik. Hasil perbandingan kedua data tersebut menunjukan sisa-sisa bangunan benteng Kuta Lubok yang telah terkubur di bawah permukaan dapat dipetakan kembali berdasarkan pola-pola kelurusan kontur anomali medan magnetik total di area penelitian.