HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH GAMBAR TEKNIK TERHADAP MATA KULIAH PRAKTIK KERJA BANGKU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNM - Samnur, Samnur; Anwar, Badaruddin; Rasyid, A. Ramli; Rahmat, Rahmat (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penedekatan korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan prestasi belajar mata kuliah kuliah gambar teknik terhadap mata kuliah praktik kerja bangku pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2016 dan 2017 yang terdiri dari 78 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan penyebaran lembar soal tes pengetahuan gambar Teknik. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan perhitungan dengan bantuan SPSS 21.0 diperoleh r-hitung yaitu 0.293 sedangkan tabel pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebaan n-2 diperoleh r-tabel sebesar 0.291. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi belajar mata kuliah gambar teknik terhadap mata kuliah praktik kerja bangku.