PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENGELAS PADA SISWA SMK DI KABUPATEN BULUKUMBA - Nur, Hamzah; Aqsha, Ismail; Husda, Baso Riady (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap keterampilan mengelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 6 Bulukumba (26 orang), SMK Negeri 3 Bulukumba (25 orang) dan SMK Negeri 1 Bulukumba (19 orang) sehingga jumlah seluruhnya sebanyak 70 orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi untuk mengetahui kelayakan atau kevalidan instrumen, anket berisi pertanyaan seputar motivasi belajar dan dokumentasi untuk mengetahui nilai keterampilan mengelas siswa. Analisis data yang dipakai berupa analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda untuk menjawab rumusan masalah penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap keterampilan mengelas siswa SMK Negeri 2, 3, dan 6 Bulukumba dengan kontribusi sebsar 33,8% dengan interpretasi rendah.