PENGUKURAN VISKOSITAS NITROGEN MENGGUNAKAN METODE PIPA KAPILER PADA TEMPERATUR298 SAMPAI 500 K, DAN TEKANAN 5 SAMPAI 100 MPA - Elin Yusibani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2015)
Alat ukur viskositas sebuah gas pada suhu dan tekanan tinggitelah di rancang menggunakan metode pipa kapiler. Pipa kapilari ini memiliki diameter 0.1 mm dan panjang sebesar 500 mm yang berbahan gelas Quartz. Telah dilakukan pengukuran pada empat suhu isoterm, yakni 298, 333, 400 dan 500 K pada tekanan dari 5 sampai 100 MPa untuk gas nitrogen. Hasil pengukuran telah dibandingkan dengan database REFPROP dan memiliki perbedaan sebesar 2% yang mana besarannya konsisten dengan ketidakpastian alat ukur tersebut.