PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (SYAM-OK) TERHADAP PENGETAHUAN KONSEP PERENCANAAN PEMBELAJARAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Nurlaela Latief; Samnur Samnur; Muh Sauki Maulana (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media learning management system (SYAM-OK) terhadap pengetahuan konsep perencanaan pembelajaran pada mahasiswa pendidikan teknik mesin. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media learning management system (SYAM-OK) dan variabel terikatnya adalah pengetahuan konsep perencanaan pembelajaran. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2016, 2017, 2018, dan 2019 yang telah menempuh mata kuliah perencanaan pembelajaran, sehingga bisa dikategorikan dalam penelitian populasi. Jika di total, terdapat 37 mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini. Data dari penelitian ini diperoleh dari hasil sebaran kuesioner dan dokumentasi nilai ujian akhir semester mahasiswa. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Peneliti menggunakan bantuan program SPSS 25.0 dalam analisis data dengan taraf signifikan 5% untuk melihat besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa penggunaan learning management system (SYAM-OK) berpengaruh positif terhadap pengetahuan konsep perencanaan pembelajaran pada mahasiswa pendidikan teknik mesin dengan pengaruh sebesar 31%.