PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PENGELASAN DI SMKN 10 MAKASSAR - Hamzah Nur; Ismail Aqsha (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kevalidan, kepraktisan dan efektifitas media pembelajaran video tutorial. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang dilakukan dengan beberapa tahap yakni (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Media pembelajaran yang dikembangkan, telah divalidasi oleh dua orang ahli dengan mengalami revisi sehingga layak digunakan. Uji coba dilakukan sebanyak tiga kali yakni uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba diperluas. Hasil analisis respon pendidik menunjukkan bahwa media pembelajaran tutorial dalam katagori sangat baik. Sehingga disimpulkan bahwa media tutorial hasil pengembangan direspon positif oleh pendidik atau guru mata pelajaran teknik pengelasan di SMK Negeri 10 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran media tutorial pada mata pelajaran teknik pengelasan dinyatakan valid, praktis dan efektif penggunaan media pembelajaran tutorial di SMK Negeri 10 Makassar.