PENGARUH TEKNIK GUIDE IMAGERY, TERHADAPP NYERI, PEMASANGAN, ,INFUS ,PADA ANAK, USIA, 9-11 TAHUN DI UGD RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Satra Ilana; Wiwin Saputra (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Guidee imageryy akan memberikan efek rileks, dengan, menurunkan ketegangann otott sehingga nyeriii akan bberkurang. Pasienn ,yang melakukan, guidee imageryy ini diharuskan, ,berkonsentrasiI terhadap iimajinasii yang disukai dipimpin oleh perawat. Guidee imageryi ini diharapkan akan meningkatkann relaksasiiii padah ppasien.. Metode: Desain eksperimen dalam penelitian ini yangg digunakann adalah desain sederhana (Posttestt Onlyy Controll Groupp dDesign) Populasi dalam penelitian ini jumlah 253anak. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 reponden dengan menggunakan pPurposive samplingg Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primerr dan ssekunder. Analisiss data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariatt dan bivariatt dengan ,metodee statistikc shapiro-wilkk dan uuji t., Hasil penelitian guidee imageryy pada kelompok yang dilakukan memiliki rata-rataa 1,33 dengan skala nyeri 1 yaitu kategorii sakitt dan Hasil rata-rataa skala nyeri teknik relaksasii guidee imageryy pada kelompok yang tidak dilakukan memiliki rata-rataa 2,80 dengan skala nyeri 3 yaitu kategori sangatt ssakit. Adanya pengaruh teknik relaksasi guidee imageryy terhadap nyeri pemasangan infus Di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau dengan nilai p,p -value ,,0,000. Kesimpulan: Bagi Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau khususnya bagi perawat di Ruang UGD untuk mengaplikasikan teknik Guide Imageryterhadap Nyeri Saat Pemasangan Infus sehingga dapat mengurangi nyeri atau memberikan kenyamanan kepada pasien. Kata Kunci : Teknik Guide Imagery, Nyeri, Anak