PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PUSKESMAS PERUMNAS LUBUK TANJUNG KOTA LUBUKLINGGAU - Riska Yuniarti; Shinta Shinta; Siska Ayu Ningsih; Fourni Arndiansah (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Asam urat adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan arthritis inflamasi akut yang dipicu oleh kristalisasi urat dalam sendi yang merupakan penyakit degeneratief menyerang persendian dan paling sering dijumpai di masyarakat terutama dialami oleh lansia. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan dengan terapi farmakologi yaitu pemberian obat-obatan yang dapat mencegah asam urat dan tindakan non farmakologi seperti senam ergonomik yang dilakukan untuk mengurangi kadar asam urat. Senam ergonomik merupakan olahraga ringan dan mudah dilakukan yang merupakan gerakan senam seperti gerakan sholat dengan kombinasi antara pernafasan dan otot, tidak memberatkan untuk diterapkan pada lansia. Masalah penelitian adalah masih tingginya kasus kadar asam urat pada lansia. Tujuan penelitian Diketatahui Pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan kadar asam urat lansia di Puskesmas Perumnas Lubuk Tanjung Kota Lubuklinggau.Metode : Jenis peneltian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pra eksperimental design dengan metode one - group pre - post test design. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 15 orang sampel. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Paired-T test.Hasil : Hasil penelitian ini adalah nilai rata-rata kadar asam urat pada penderita asam urat sebelum dan sesudah diberikan senam ergonomik di Puskesmas Perumnas Lubuk Tanjung adalah 6,373 mg/dl dan 5,753 mg/dl. Adanya pengaruh senam ergonomik terhadap kadar asam urat pada penderita asam urat di Puskesmas Perumnas Lubuk Tanjung diperoleh hasil uji t didapatkan nilai p-value = 0,000 (p<ɑ).Simpulan : Bagi Puskesmas Perumnas Simpang Kota Lubuklinggau agar dapat menggunakan senam ergonomik sebagai alternativ untuk menurunkan tekanan darah.Kata Kunci : Asam Urat, Lansia, Senam Ergonomik. ABSTRACT Background : Gout is a metabolic disorder characterized by acute inflammatory arthritis triggered by crystallization of urate in the joints which is a degenerative disease that attacks the joints and is most often found in the community, especially experienced by the elderly. One of the preventions that can be done with pharmacological therapy is the provision of drugs that can prevent gout and non-pharmacological measures such as ergonomic exercise to reduce uric acid levels. Ergonomic gymnastics is a light and easy exercise that is a gymnastic movement such as prayer movements with a combination of breathing and muscles, not burdensome to apply to the elderly. The research problem is that there are still high cases of uric acid levels in the elderly. The purpose of the study is to know the effect of ergonomic exercise on reducing uric acid levels in the elderly at the Lubuk Tanjung Public Health Center, Lubuklinggau City.Methods : This type of research is quantitative with a pre-experimental design with a one-group pre-post test design method. The technique used in this research is purposive sampling. The sample in this study was 15 samples. Analysis of the data in this study using the Paired-T test.Results : The results of this study were the average value of uric acid levels in gout sufferers before and after being given ergonomic exercise at the Lubuk Tanjung Public Health Center was 6.373 mg/dl and 5.753 mg/dl. The influence of ergonomic exercise on uric acid levels in gout sufferers at the Lubuk Tanjung Public Health Center obtained the t test results obtained p-value = 0.000 (p<ɑ).Conclusion : For Puskesmas Perumnas Simpang Lubuklinggau City to be able to use ergonomic exercise as an alternative to lower blood pressure..Keywords : Gout, Elderly, Ergonomic Gymnastics