PENGARUH LATIHAN PASIF EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP PERCEPATAN BROMAGE SCORE PADA PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI DI RUANG PULIH SADAR RUMAH SAKIT HARAPAN DAN DOA (RSHD) KOTA BENGKULU - Poppy Wulandari; Shinta Shinta; Septi Andrianti (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Bromage Score, yaitu indikator dengan pencapaian kemampuan penggerakan tangkai bawah. Latihan ekstremitas bawah yang baik akan meningkatkan kemampuan penggerakan kaki sehingga akan meningkatkan pemulihan fungsional pasca anestesi. Prosedur tetap pemindahan pasien post operasi appendiktomi dari Ruang Pulih Sadar ke bangsal didasari dengan penilaian Bromage Score. Pasien yang mendapatkan nilai kurang dari 2 Bromage Score akan dipindahkan ke bangsal. Rumusan masalah penelitian adalah masih lambatnya bromage score pada pasien post operasi di Ruang Pulih Sadar Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota Bengkulu Tujuan umum penelitian ini adalah diketahui pengaruh latihan pasif ekstremitas bawah terhadap percepatan bromage score pada pasien post operasi apendiktomi di Ruang Pulih Sadar Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota BengkuluMetode: : Penelitian menggunakan desain quasi experimentaldesign.Penelitian dilakukan pada tanggal 25 Mei- 10 Juni 202 dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang.Analisis data menggunakan uji statistik WilcoxonHasil : Hasil penelitian didapatkan rata – rata bromage score sebelum diberikan latihan pasif yaitu 2,70 dan sesudah latihan pasif yaitu 0,60. Hasil uji statistic p value 0,005 (p < 0,05).Simpulan : Simpulan terdapat pengaruh latihan pasif terhadap bromage score pada pasien post operasi di Rumah Sakit Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Saran hendaknya perawat terus melakukan latihan pasif pada pasien post operasiKata Kunci : Bromage Score, Latihan Pasif ABSTRACT Background : Bromage Score, which is an indicator of the achievement of the lower stalk locomotion ability. Good lower extremity exercise will increase the ability to move the legs so that it will improve functional recovery after anesthesia. The standard procedure for transferring postoperative appendectomy patients from the recovery room to the ward is based on the Bromage Score assessment. Patients who score less than 2 Bromage Score will be transferred to the ward. The formulation of the research problem is that the bromage score is still slow in postoperative patients in the Recovery Room of Harapan and Prayer Hospital (RSHD) Bengkulu City. Hope and Prayer Hospital (RSHD) Bengkulu CityMethod :The study used a quasi-experimental design. The study was conducted on May 25- June 10, 202 with a total sample of 10 people. Data analysis used Wilcoxon statistical test.Results:The results showed that the average bromage score before passive training was 2.70 and after passive exercise was 0.60. Statistical test results p value 0.005 (p < 0.05) Conclusion : Conclusion is effect of passive exercise on bromage score in postoperative patients at Harapan and Doa Hospital, Bengkulu City. Suggestions should nurses continue to do passive exercises on postoperative patientsKeywords : Bromage Score, Passive Exercise