PENGARUH MASSAGE TEKNIK EFFELURAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SIMPANG PERIUK - Marifat Setiyowati; Dita Amita; Miki Kurnia Fitrizah (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang harus diwaspadai. Masalahh penelitiann adalahh masihh tingginyaa kasus hipertensi di Puskesmas Simpang Periuk. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh massage teknik effleurage terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Jenis penelitian yang digunakan pre-experimental. Populasi sebanyak 416 orang dan sampel sebanyak 25 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik shapiro wilk dan uji t. Hasil penelitian nilai rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum diberikan massage teknik effleurage adalah 152,80 mmHg dan 95,56 mmHg. Nilai rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik sesudah diberikan massage teknik effleurage yaitu 147,76 mmHg dan 90,76 mmHg. Adanya pengaruh masage teknik effleurage terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Simpang Periuk dengan hasil p value 0,000. Simpulan : Bagi tenaga kesehatan khususnya perawat di Puskesmas Simpang Periuk dapat memberikan penyuluhan dan sosialisasi terhadap massage teknik effleurage ini sebagai terapi alternative terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi Kata kunci : Massage teknik effleurage, tekanan darah, hipertenisi.