PENGARUH TERAPI PERNAFASAN BUTEYKO TERHADAP PENURUNAN GEJALA ASMA DI PUSKESMAS AIR BELITI KABUPATEN MUSI RAWAS - Fajar Erlia; Yeni Eliyanti; Angga Nugraha (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Salah satu metode yang dikembangkan untuk memperbaiki cara bernapas pada pasien asma adalah teknik olah napas. Teknik olah napas ini dapat berupa olahraga aerobik, senam, dan teknik pernapasan. Kekambuhan pada penderita asma setiap tahun mengalami peningkatan tahun 2019 sebanyak 29 orang, tahun 2020 sebanyak 32 orang dan tahun 2021 sebanyak 46 orang. Masalah pada penelitian masih adanya penderita asma yang belum mengetahui cara penurunan gejala asma di Puskesmas Air Beliti Kabupaten Musi Rawas. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh terapi pernafasan Buteyko terhadap penurunan gejala asma di Puskesmas Air Beliti Kabupaten Musi Rawas.Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini pre experimental design.Populasi pada penelitian sebanyak 46 orang dengan julam sampel 15 orang dengan Teknik pengambilan sampel consecutivate sampel. Pengmbilan data secara pre dan post. Uji statistik paired sampel t – test.Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata – rata gejala asma sebelum yaitu 15,67dan setelah terapi buteyko 22,70. Hasil uji statistic p value 0,0001 (p< 0,005).Simpulan : Simpulan ada pengaruh teknik pernafasan Buteyko terhadap penurunan gejala asma di Puskesmas Air Beliti Kabupaten Musi Rawas.Saran referensi tambahan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam memberikanedukasi kepada pasien asma yang kurang terkontrolKata Kunci : Asma, Terapi Buteyko ABSTRACT Background : One of the methods developed to improve the way of breathing in asthmatic patients is breathing technique. This breathing technique can be in the form of aerobic exercise, gymnastics, and breathing techniques. Recurrence in asthma sufferers has increased every year in 2019 as many as 29 people, in 2020 as many as 32 people and in 2021 as many as 46 people. The problem in this study is that there are still asthmatics who do not know how to reduce asthma symptoms at the Air Beliti Health Center, Musi Rawas Regency. The purpose of the study was to determine the effect of Buteyko's respiratory therapy on reducing asthma symptoms at the Air Beliti Health Center, Musi Rawas Regency.Methods : The method used in this study was pre-experimental design. The population in the study was 46 people with a sample of 15 people with a consecutivate sampling technique. Pre and post data collection. statistical test paired sample t – test.Results : The results showed that the average of asthma symptoms before was 15.67 and after Buteyko therapy was 22.70. The results of the statistical test p value 0.0001 (p < 0.005).Conclusion :The conclusion is that there is an effect of Buteyko's breathing technique on reducing asthma symptoms at the Air Beliti Health Center, Musi Rawas Regency.Suggestions for additional references as independent nursing interventions in providing education to patients with asthma who are poorly controlledKeywords : Asthma, Buteyko Therapy