PENGARUH MASSASE AROMA TERAPI MINYAK ZAITUN TERHADAP NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI TINGKAT I DAN II PRODI DIII KEBIDANAN STIKES TRI MANDIRI SAKTI BENGKULU - Jumita Jumita; Lezi Yovita Sari; Yeni Nuraeni (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Nyeri haid atau dismenore adalah menstruasi yang terasa nyeri mencapai puncak dalam waktu 48 jam sampai 72 jam. Gejalanya seperti lemah, nyeri di sekitar perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massase aroma terapi minyak zaitun terhadap nyeri dismenore pada mahasiswi tingkat I dan II prodi DIII kebidanan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu.Metode : Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dalam satu kelompok (one group pre-post test design) variable dependen nyeri sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi tingkat I dan II kebidanan yang mengalami dismenore pengambilan sample dilakukan dengan teknik accidental sampling berjumlah 41 orang mahasiswi yang mengalami dismenore.Hasil : Hasil penelitian: (1) Pada 41 orang pada mahasiswi kebidanan tingkat I dan II yang mengalami dismenore sebelum dilakukan massase aroma terapi minyak zaitun didapat skala nyeri rata-rata 5,73 dengan standar deviasi 1,450. (2) Pada 41 orang pada mahasiswi kebidanan tingkat I dan II yang mengalami dismenore setelah dilakukan massase aroma terapi minyak zaitun didapat skala nyeri rata-rata 5,00 dengan standar deviasi 1,414. (3) Terdapat pengaruh massase aroma terapi minyak zaitun terhadap nyeri dismenore pada mahasiswi tingkat I dan II Prodi DIII Kebidanan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu.Simpulan : Diharapkan dapat mengadakan riset pengembangan untuk pengabdian masyarakat dalam meningkatan ilmu pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan terapi massase aroma terapi minyak zaitun terhadap nyeri dismenoreKata kunci : Dismenore, Massase, Minyak Zaitun