PENGETAHUAN, SIKAP DAN VAKSIN COVID-19 PADA ANAK DI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Sari Sari (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
Latar Belakang : Salah satu upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 yaitu dengan vaksinasi Covid-19. Tujuan utama vaksin adalah pembentukan kekebalan kelompok. Data di Provinsi Bengkulu per 10 November 2022 cakupan vaksinasi dosis 1 yaitu 85,34%, dosis 2 yaitu 68,04% dan dosis 3 yaitu 30,30% sedangkan di Kabupaten Bengkulu Utara cakupan vaksinasi dosis 1 yaitu 82,13%, dosis 2 yaitu 69,34% dan dosis 3 yaitu 27,38% (Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu, 2022). Tujuan: Penelitian ini bertujuan diketahuinya pengetahuan, Sikap dan vaksin covid-19 pada anak di Kecamatan Napal Putih. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Napal Putih pada bulan November tahun 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden dan dianalisis menggunakan distribusi frekuensi.Hasil penelitian: Diperoleh sebagian besar responden yaitu 65,1% memiliki sikap yang kurang baik, sebagian besar responden yaitu 65,1% memiliki sikap yang kurang baik, sebagian besar responden yaitu 65,1% anaknya telah divaksin covid-19 dosis I dan sebagian besar responden yaitu 53,5% anaknya tidak divaksin covid-19 dosis II. Saran: Disarankan untuk pihak Dinas Kesehaan melalui Puskemas untuk meningkatkan sosialisasi informasi kepada masyarakat mengenai vaksin covid-19 pada anak. Kata Kunci : Vaksin, Covid-19. ABSTRACTBackground: One of the efforts to prevent and control Covid-19 is by vaccinating Covid-19. The main goal of the vaccine is the formation of herd immunity. Data in Bengkulu Province as of 10 November 2022 the coverage for dose 1 vaccination was 85.34%, dose 2 was 68.04% and dose 3 was 30.30% while in North Bengkulu Regency the coverage for dose 1 was 82.13%, dose 2 namely 69.34% and dose 3, namely 27.38% (Bengkulu Provincial Health Office, 2022). Purpose: This study aims to find out the relationship between knowledge and attitudes with the Covid-19 vaccine in children in Napal Putih District. Method: The type of research used is a quantitative analytic observational study with a cross-sectional design. This research was conducted in Napal Putih District in November 2022 with a total sample of 86 respondents and was analyzed using the chi-square test. Results: It was obtained that most of the respondents, namely 65.1%, had an unfavorable attitude, most of the respondents, namely 65.1%, had an unfavorable attitude, most of the respondents, namely 65.1%, had their children vaccinated with Covid-19 dose I and most of the respondents, namely 53.5% of their children were not vaccinated with dose II of covid-19. Suggestion: It is recommended for the Health Service through the Health Center to increase information dissemination to the public regarding the co-19 vaccine in children. Keywords : Vaccine, Covid-19.