HUBUNGAN MOTIVASI IBU DENGAN FREKUENSI PENIMBANGAN BERAT BADAN BALITA DI POSYANDU WILAYAH PUSKESMAS SUMBER WARAS KOTA LUBUK LINGGAU - Yusi Kartika Dewi; Veby Fransisca Rozi (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
Latar Belakang : Penimbangan berat badan pada balita sangat penting untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan anak balita. Salah satu faktor yang mempengaruhi kunjungan balita ke posyandu adalah motivasi ibu. Rendahnya kunjungan Ibu yang tidak menimbang balitanya ke posyandu dapat menyebabkan tidak terpantaunya pertumbuhan dan perkembangan balitanya berisiko keadaan gizinya memburuk sehingga mengalami gangguan pertumbuhan. Berdasarkan pra penelitian pada tanggal 13 November 2020 dengan wawancara yang dilakukan oleh peneliti di wilayah kerja Puskesmas Sumber Waras pada 10 orang ibu yang memiliki balita didapati data bahwa 6 orang memiliki motivasi rendah untuk berkunjung ke posyandu dan 7 orang memiliki balita yang tidak rutin melakukan penimbangan. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan motivasi ibu dengan penimbangan berat badan balita di Posyandu Wilayah Puskesmas Sumber Waras Kota Lubuk Linggau. Metode : Rancangan penelitian berupa korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik proposional random sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 168 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Hasil data diolah dengan analisis univariat dan bivariat (Chi-Square). Hasil penelitian diketahui bahwa 53,6% ibu memiliki motivasi rendah tentang kegiatan penimbangan berat badan dan 51,2% tidak rutin melakukan penimbangan berat badan pada balita di Posyandu Wilayah Puskesmas Sumber Waras Kota Lubuk Linggau. Hasil uji chi square p value 0,000 Simpulan : ada hubungan motivasi ibu dengan penimbangan berat badan balita di Posyandu Wilayah Puskesmas Sumber Waras Kota Lubuk Linggau Kata kunci : Penimbangan Berat Badan, Motivasi