HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KEPATUHAN DIIT PADA PASIEN DIABETES MILITUS TIPE II DI BADAN LAYANAN USAHA DAERAH (BLUD) PUSKESMAS CECAR KABUPATEN MUSI RAWAS - Martito Afrizal; Siska Ayu Ningsih (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes Militus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan adanya resistensi insulin dan tidak dapat disembuhkan sepenuhnya, tetapi dapat dikendalikan dengan berbagai hal. Kondisi penderita Diabete Militus Tipe 2 mengalami perubahan besar dengan adanya periode krisis yang alami oleh penderita yang akan melakukan pengobatan secara fisik pada proses ini penderita membutuhkan self efficacy. Self efficacy akan mengubah pola piikir penderita diabetes untuk bisa menghadapi dan melakukan pengobatan terhadap kondisi yang dialami ,Perubahan pola pikir tersebut akan meningkatkan motivasi dalam diri penderita untuk berusaha mematuhi diit nya. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode Cross sectional. Rumusan masalah dari penelitian adalah adalah banvaknya penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 dari data yang cenderung meningkat dari tahun ke tahun di BLUD Puskesmas Cecar Kab Musi Rawas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk self effcacy dari 80 responden sebanyak 64 orang (80) kategori baik dan 16 orang (55 %) dengan kategori patuh dengan perhitungan chi squere menunjukan angka p= 0,016 yang artinya terdapat hubungan antara self efficacy dengan kepatuhan diit pada pasien diabtes militus tipe 2 di Puskesmas cecar kabupaten musi rawas. Simpulan : Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan informasi bagi perawat khususnya dalam menekankan kepada pasien akan pentingnya kepatuhan diiet agar dapat mengendalikan gula darah penderita Diabtes Melitus tipe 2 Kata kunci : Self efficacy,Kepatuhan diit,Diabetes Melitus Tipe 2