PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MEGANG SAKTI KABUPATEN MUSI RAWAS - Laily Nurjanah; Susi Susi Eryani; Yuliza Andriyani Siregar (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Terapi relaksasi benson dapat mencapai ketenangan dan dapat memberikan respon persepsi positif. Penatalaksanan hipertensi yang baik akan mencegah hal yang tidak diinginkan terjadi. Masalah penelitian masih adanya lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Megang Sakti. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah hipertensi pada lansia di Puskesmas Megang Sakti.Metode : Desain yang digunakan adalah Pre-Test and Post-Test onegroup desain. Penelitian dilakukan pada tanggal 28 Mei – 20 Juni 2022 dengan teknik sampling purposive sampling sebanyak 12 orang. Analisis data yang digunakan univariat dan bivariate dengan uji statistic paired sampel t test.Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata–rata tekanan darah sebelum diberikan terapi relaksasi benson pada lansia hipertensi di Puskesmas Megang Sakti yaitu 147,80/95,30 mmHg dan rata-rata tekanan darah sesudah 142,20/91,30 mmHg dengan hasil uji statistic paired sampel t test nilai p <0,05.Simpulan : Simpulan sda pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah hipertensi pada lansia di Puskesmas Megang Sakti Saran dapat meningkatkan pengetahuan, menambah wawasan petugas untuk mengarahkan penderita agar melakukan relaksasi benson secara mandiri di rumah.Kata Kunci : Relaksasi Benson,Tekanan Darah ABSTRACT Background : Benson relaxation therapy can achieve calm and can provide a positive perception response. Good management of hypertension will prevent unwanted things from happening. The research problem is that there are still elderly people with hypertension at the Megang Sakti Health Center. The purpose of this study was to determine the effect of Benson's relaxation therapy on reducing hypertension blood pressure in the elderly at Megang Sakti Health Center.Methods : The design used is the Pre-Test and Post-Test onegroup design. The study was conducted on May 28 – June 20, 2022 with a purposive sampling technique of 12 people. Data analysis used univariate and bivariate with statistical test paired sample t test.Results : The results showed that the average blood pressure before being given Benson relaxation therapy in the hypertensive elderly at the Megang Sakti Health Center was 147.80/95.30 mmHg and the average blood pressure after 142.20/91.30 mmHg with the results of the paired sample statistical test. t test p value <0.05.Conclusion : The conclusion is that the effect of Benson relaxation therapy on reducing hypertension blood pressure in the elderly at the Megang Sakti Health Center Saran can increase knowledge, increase the insight of officers to direct patients to do Benson relaxation independently at home.Keywords: Benson Relaxation, Blood Pressure