PENGARUH DISTRAKSI VISUAL UNTUK MENGURANGI NYERI PEMASANGAN INFUS PADA ANAK PRASEKOLAH DI RUMAH SAKIT SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Amalia Rachmanita; Agus Riyanto (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Nyerii merupakani pengalamani emosionali yangi tidaki menyenangkani yangi munculi akibatt kerusakani jaringani yangi actuali ataui potensiali ataui digambarkani dalami hali kerusakani sedemikiani rupa.i Pemasangani infusi merupakani prosedurii invasifi yangi menyebabkani nyerii padai anak.i Distraksii visuali merupakani pengalihani perhatiani menggunakani pancaiiindera penglihatani meliputii melihati pertandingan, menontoni itelevisi isertai imelihat ipemandangan. Distraksi ivisual iefektif iuntuk imenurunkan inyeri ipada ianak misalnyai menontoni videoi iupin-ipin. iTujuan ipenelitian iini iuntuk imengetahui pengaruhi distraksii visuali iterhadapi itingkat inyeri isaat ipemasangani iinfus padai anak iprasekolah. Metode :Jenisi penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design dengan posttest only control design. Cara pengmabilan data ini menggunkan lembar obseravsi dengan jumlah responden dalam penelitian adalah 18 responden. Teknik analisisi idata imenggunakan iuji independent isample t-test. iHasil penelitiani iini imenunjukkan iadanya perbedaan irata-rata iskala inyeri idengan nilaii signifikan iρ=0,000 (ρ