PENGARUH MASSAGE ENDORPHIN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI KLINIK PRATAMA CITRA ADINDA DUSUN 3D TEGALREJO KABUPATEN MUSI RAWAS - Nindai Yulistia Ramadant; Peri Peri Zuliani (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Cara meningkatkan produksi ASIsecara nonfarmakologis dengan endorphinmassage. Metode massage endorphin digunakan sebagai alternatif cara memberikan kenyamanan untuk rasa nyeri pada persalinan.Masalah penelitian adalah masih banyak ibu yang ASI nya tidak keluar setelah melahirkan. Tujuan penelitian adalah diketahuipengaruh massage endorphin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Klinik Pratama Citra Adinda Dusun 3D TegalrejoKabupaten Musi Rawas. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah quasieksperiment. Populasi sebanyak261 orang dan sampel penelitian sebanyak 10 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji tpada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah produksi ASI pada ibu post partum sebelum dilakukan massage endorphindi Klinik Pratama Citra Adinda Dusun 3D Tegalrejo Kabupaten Musi Rawas adalah 114.50 ml.Rata-rata produksi ASI pada ibu post partum setelah dilakukan massage endorphindi Klinik Pratama Citra Adinda Dusun 3D Tegalrejo Kabupaten Musi Rawas adalah 186.50 ml.Ada adanya pengaruh massage endorphin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Klinik Pratama Citra Adinda Dusun 3D Tegalrejo Kabupaten Musi Rawas dengan nilai p value 0,000. Simpulan : Bagi klinik Pratama Citra Adinda Dusun 3D Tegalrejo Kabupaten Musi Rawas agar menggunakan massage endorphine sebagai terapi alternative untuk meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci : Massage Endorphin, Produksi ASI Pada Ibu Post Partum.