PENGELUARAN SECRET PADA BALITA (3-5 TAHUN) DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI PUSKESMAS MEGANG SAKTI KABUPATEN MUSI RAWAS - Bonaventura Putut Yulianto; Yeni Yeni Eliyanti; Ardiana Podesta (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Fisioterapi dada salah satu tindakan keperawatan yang dilakukan dengan cara postural drainase, cllaping/perkusi, dan vibrating pada pasien dengan gangguan sistem pernafasan. Tujuan penelitian diketahui pengaruh tehnik perkusi dan vibrasi terhadap pengeluaran sekret pada balita dengan infeksi saluran pernapasan akut di puskesmas Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas.Metode : Metode menggunakan desain pra eksperimen dengan rancangan sebelum dan sesudah intervensi pada satu kelompok (one group only before and after desaign). Sampel penelitian sebanyak 20 orang dengan jumlah populasi 1.3320 dan teknik pengambilan sampel teknik Purposive Sampling. PAnalisis data yaitu analisis univariat dan bivariate dengan uji statistic WilcoxonHasil : Hasil penelitian didapatkan Rata – rata pengeluaran secret sebelum dilakukan tehnik perkusi dan vibrasi pada balita dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut di Puskesmas Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas sebesar 3.19 ml dan setelah 3.66 ml. Ada pengaruh tehnik perkusi dan vibrasi terhadap pengeluaran sekret pada balita dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut di Puskesmas Megang Sakti Kabupaten Musi RawasSimpulan : Saran diharapkan perawat dapat melaksanakan edukasi kepada para ibu agar ibu mampu melakukan terapi perkusi dan vibrasi di rumah.Kata Kunci : Vibrasi, Perkusi dan Secret ABSTRACT Background : Chest physiotherapy is one of the nursing actions performed by means of postural drainage, clap/percussion, and vibrating in patients with respiratory system disorders. The purpose of the study was to determine the effect of percussion and vibration techniques on the discharge of secretions in children under five with acute respiratory infections at the Megang Sakti Public Health Center, Musi Rawas Regency.Method : The method uses a pre-experimental design with a design before and after intervention in one group (one group only before and after design). The research sample was 20 people with a population of 1.3320 and the sampling technique was purposive sampling technique. Data analysis is univariate and bivariate analysis with Wilcoxon . statistic testResult : The results showed that the average discharge of secretions before percussion and vibration techniques was performed on toddlers with acute respiratory infections at the Megang Sakti Health Center, Musi Rawas Regency was 3.19 ml and after 3.66 ml. There is an effect of percussion and vibration techniques on the discharge of secretions in toddlers with acute respiratory infections at the Megang Sakti Health Center, Musi Rawas Regency.Conclusion : Suggestions are expected that nurses can carry out education to mothers so that mothers are able to do percussion and vibration therapy at home.Keywords: vibration, percussion and Secret