Konsep Toleransi Beragama Perspektif Integritas Terbuka (Analisis Dialog Para Agamawan pada Channel Youtube Jeda Nulis) - Abdul Wasik; Gerardette Philips (Kongregasi Hati Kudus Yesus (RSCJ) Indonesia, 2022)
Era tekhnologi yang berkembang begitu pesat mampu memberikan kemudahan bagi kita untuk mendakwahkan ajaran Islam yang rahmatallil’alamin. Nilai-nilai Islam yang indah harus sampai pada masyarakat muslim dipenjuru dunia termasuk nilai-nilai toleransi beragama di tengah-tengah masyarakat multicultural. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep toleransi beragama melalui dialog antar agama yang dilakukan Habib Ja’far dengan tokoh agama lainnya pada channel youtube Jeda Nulis melalui pendekatan integritas terbuka. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif desktiptif dan studi pustaka. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa konsep toleransi beragama adalah wujud nilai seluruh agama yang tujuannya bukan menarik seseorang untuk meninggalkan agama dan kepercayaannya. Melainkan dapat memberikan ruang terhadap agama lain untuk memperlihatkan keindahan tradisi dan kepercayaannya. Dialog antar agama akan membawa para pengikut agama memahami satu sama lain, menghargai perpektif niali-nilai agama masing-masing dan mencegah masyarakat yang memiliki perbedaan agama terhindar dari konflik agama atau saling menyerang satu sama lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dialog antar agama yang dilakukan merupakan upaya untuk mendidik diri sendiri dalam menghargai satu sama lain serta memperkuat iman seseorang untuk teguh terhadap kepercayannya.