Upaya Menanggulangi Dampak Negatif Globalisasi Terhadap Generasi Muda di Indonesia - Bayuseto, Agung; Yaasin, Apriliandi; Riyan, Asep (Kongregasi Hati Kudus Yesus (RSCJ) Indonesia, 2023)
Globalisasi merupakan fenomena yang telah berdampak besar, khususnya telah berdampak negatif terhadap kalangan kaum muda di Indonesia. Oleh karena itu, agama Islam sebagai agama yang mengajarkan moralitas kehidupan tentu memiliki sudut pandang dalam menganalisis dampak negatif globalisasi. Artikel ini menjelaskan bagaimana respon Islam terhadap globalisasi khususnya terhadap pemuda muslim di Indonesia. Metode penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan (literature review). Artikel ini berargumen bahwa perkembangan pengetahuan dan teknologi harus selaras dengan ajaran agama agar para pemuda muslim mampu menyeimbangkan serta membedakan antara yang hak dan yang batil. Oleh karena itu, pemuda muslim selain menerima arus globalisasi tetapi juga harus memperkuat ajaran agamanya sehingga mampu membekali diri dengan akhlak yang luhur dan juga pengamalan ajaran agama yang baik.