STIMULASI NAFSU MAKAN BALITA DENGAN PIJAT BAYI DI KAMPUNG CIJULANG - Lena Sri Diniyati; Alisa Anggi Aulia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Pengabdian kepada Masyarkat Kegiatan pijat bayi bertujuan untuk memberikan ilmupengetahuan dan cara melakukan pijat pada bayi, karna hal ini penting untuk membantu perkembangan bayi secara optimal. Pengabdian ini memberikan pengetahuan kepada orang tua tentang bagaimana cara memijat bayi yang benar. Sasaran pengabdian masyarakat ini berfokus pada ibu-ibu yang memiliki balita. Kegiatan ini dilakukan dengan dalam 3 tahapan penyelesaian, berawal dari Perencanaan kegiatan, Pelaksanaan kegiatan dan Evaluasi kegiatan. Hasil dalam kegiatan training pijat bayi ini orang tua memahami dan mampu mempraktekkan cara melakukan pijat bayi sesuai dengan prosedur yang telah disampaikan. Terdapat respon positif orang tua, namun beberapa kekhawatiran dialami orang tua karena belum pernah melakukan pijatan pada bayinya Manfaat pijat bayi ini dapat membuat bayi merasa nyaman, meningkatkan nafsu makan dan menstimulasi tumbuh kembang optimal. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memotivasi dan menambah keterampilan ibu – ibu dalam pijat bayi.Kata Kunci: Pijat, Stimulasi, Nafsu makan, Tumbuh Kembang