MENGURANGI NYERI PERSALINAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOMPLEMENTER - Atnesia Ajeng; Bunga Febrita Sari; Arnilis Sugiarti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Nyeri persalinan normal terjadi setiap wanita yang akan bersalin namun tiap individunya menunjukan respon yang berbeda. Jika nyeri dibiarkan disa pengaruhi keadaan bunda berbentuk keletihan, rasa khawatir, takut serta memunculkan stress sehingga menaikkan perih serta bisa pengaruhi proses persalinan. Sehingga, perlu dilakukan review terkait metode komplementer antara lain music therapy, Aroma therapy, Masase punggung, teknik Gym Ball, teknik relaksasi, Pijat gabungan, birth ball dan, dzikir untuk mengurangi nyeri persalinan, Aromaterapi Inhalasi Menggunakan Minyak Esensial Lavender, manggunakan tehnik ,massage counterpressure, Elektrostimulasi Saraf Transkutan (TENS). Metode penelitian ini adalah studi literature dengan pencarian sistematis databased komputerisasi (PubMed, EBSCO, Elsevier, Google Scholar. Hasil studi mengungkapkan nyeri persalinan dapat berkurang dengan berbagai metode komplementer karena mudah murah, minim resiko dan alternatif berkurangnya nyeri persalinan.Kata Kunci: Nyeri, persalinan, metode, komplementerNormal labor pain occurs for every woman who will give birth, but each individual shows a different response. If pain is allowed to affect the condition of the mother in the form of fatigue, worry, fear and cause stress so that it increases pain and can affect the birth process. So, it is necessary to review complementary methods, including music therapy, aroma therapy, back massage, gym ball techniques, relaxation techniques, combined massage, birth ball and dhikr to reduce labor pain, inhalation aromatherapy using lavender essential oil, using massage techniques. counterpressure, Transcutaneous Nerve Electrostimulation (TENS). The method of this research is a literature study with a systematic search of computerized databases (PubMed, EBSCO, Elsevier, Google Scholar. The study results reveal that labor pain can be reduced by various complementary methods because it is easy, inexpensive, minimal risk and an alternative to reducing labor pain.Keywords: Pain, childbirth, methods, complementary