ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERDASARKAN WATSON’S ERROR CATEGORY PADA MATERI BARISAN DAN DERET - Miranda Oktavianti; Nita Apriyani; Reza Lestari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika berdasarkan 8 kategori kesalahan watson pada materi barisan dan deret kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah Pagar Alam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa kelas XI MIPA yang terdiri dari 1 siswa dengan kategori kemampuan tinggi, 1 siswa dengan kategori kemampuan sedang dan 1 siswa dengan kategori kemampuan rendah.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian tes kemampuan awal matematika, tes materi barisan dan deret dan wawancara. Soal yang digunakan untuk kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal tes kemampuan awal berjumlah 4 nomor dan soal tes barisan dan deret berjumlah 3 nomor. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan menggunakan triangulasi waktu. Hasil tes dan wawancara dianalisis berdasarkan 8 indikator kesalahan menurut watson, yaitu : data tidak tepat (id), prosedur tidak tepat (ip), data hilang (od), kesimpulan hilang (oc), konflik level respon (rlc), manipulasi tidak langsung (um), masalah hierarki keterampilan (shp) dan selain ketujuh kategori diatas (ao). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) subjek dengan dengan kategori kemampuan tinggi melakukan 4 kategori kesalahan yaitu data tidak tepat (id) prosedur tidak tepat (ip), kesimpulan hilang (oc) dan konflik level respon (rlc). 2) subjek dengan kategori kemampuan sedang melakukan 5 kategori kesalahan yaitu kesalahan data tidak tepat (id), prosedur tidak tepat (ip), masalah hierarki keterampilan (shp), manipulasi tidak langsung (um) dan kesimpulan hilang (oc). 3) subjek dengan kategori kemampuan rendah melakukan 4 kategori kesalahan yaitu yaitu kesalahan data hilang (od), manipulasi tidak langsung (um), kesimpulan hilang (oc), selain ketujuh kategori (ao).