Analisis Tingkat Suku Bunga dan Pendapatan Pegadaian terhadap Penyaluran Pembiayaan Rahn pada PT Pegadaian di Indonesia - Fida Arumingtyas; Tekni Megaster; Hamdani Hamdani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel tingkat suku bunga dan pendapatan usaha terhadap penyaluran kredit rahn pada PT Pegadaian di Indonesia. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda (ordinary least square). Data yang digunakan adalah data time series yaitu periode 2014-2019. Berdasarkan analisis parsial tingkat suku bunga (probabilitas t-statistik 0,0000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran pembiayaan rahn. Dan pendapatan pegadaian (probabilitas t-statistic 0,0000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran pembiayaan rahn. Secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap penyaluran pembiayaan rahn PT Pegadaian di Indonesia, dengan koefisien determinasi (R2 adj) 99,5% dan sisanya 0,6% dipengaruhi oleh faktor lain.