Analisis dan Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Dengan Teknologi QR Code Berbasis Android Pada UD Sejahtera - rohmat taufiq; Alfian Sholahudin; Tuti Handayani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Absensi kehadiran merupakan bagian peranan penting dalam setiap instansi pekerjaan. Dimana absensi merupakan salah satu penunjang utama yang dapat mendukung dan memotivasi setiap kegiatan pekerjaan yang dilakukan di dalamnya. saat ini menjalankan sistem absensi dengan menggunakan absensi manual yaitu dengan menggunakan kertas dapat mengakibatkan timbul beberapa kesalahan baik dari pihak perusahaan ataupun karyawan tersebut, seperti tidak efektifnya karena menggunakan kertas, lupa isi absen, tidak terdata pada saat pelaporan dalam satu bulan, atau kertas yang digunakan hilang. Juga bisa menyebabkan kecerobohan bagi karyawan karena resiko absen saat menggunakan absensi manual (kertas) yang menyebabkan manipulasi data absen. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode SIPOC dan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi absensi karyawan dengan menggunakan android yang sudah dilakukan uji coba sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa sistem yang sudah dibangun dapat mencetak laporan kegiatan absensi seperti jam masuk pegawai, jam keluar karyawan dan hasil rekapan laporan perbulan dari semua data presensi pegawai setiap bulannya.