ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN PROPORSIONAL SISWA - Riantika Yuliani; Nurhayati Nurhayati; Edward Alfin (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran proporsional siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP PGRI 2 Bogor Tahun Ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yang melibatkan 27 siswa sebagai sampel. Instrumen tes kemampuan penalaran proporsional siswa yang digunakan sebanyak 6 soal. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai rata-rata hasil tes kemampuan penalaran proporsional siswa adalah sebesar 48,46. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Kemampuan penalaran proporsional siswa secara keseluruhan masih tergolong sedang dengan rata-rata skor yaitu 11,63 atau sebesar 48,46%. Kemampuan penalaran proporsional terukur dari indikator mengidentifikasi masalah dengan merumuskan perubahan multiplikatif (perkalian) yang memiliki rata-rata sebesar 5,52; mengidentifikasi perbandingan senilai maupun berbalik nilai memiliki rata-rata sebesar 2,74; dan menyelesaikan masalah melalui pengelompokkan atau penyatuan data memiliki rata-rata sebesar 3,37