Studi Deskriptif Tentang Karakter Daud dan Implementasinya bagi Remaja Masa Kini - Dumilah, Hildegardis Dyna Retno; Joswanto, Andreas (Sekolah Tinggi Teologi Kalvary - Maluku Utara, 2022)
Adolescence is a transition period from childhood to adulthood. Many problems in the modern world today had become a challenge for teenagers. The rapid development of technology, the influence of social media and the shifting of values in society often made the teenagers confused to determine their attitudes. The influence of social media, materialistic lifestyles, bullying, free sex, misuse of drugs and romance had often become their problems. The author aimed to convey David's character as one of the examples from the Bible to help today's youth become resilient Christian teenagers. This writing used a descriptive-qualitative method, using literature study from the Bible, journals, and books as references. The character of David who always relied on God, prayed and praised God, brave, humble, and rational thinking could set an example of how the youth today should face the problems. By studying David's character, Christian youth are expected to have strong principles and always grow in faith to respond to life and problems well. AbstrakMasa remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa. Banyak masalah dijaman modern seperti sekarang yang menjadi tantangan bagi remaja. Cepatnya arus teknologi, pengaruh media sosial, pergeseran nilai dimasyarakat membuat remaja sering bingung menentukan sikap. Pengaruh media sosial, gaya hidup materialistis, bullying, seks bebas, pemakaian narkoba, maupun masalah asmara sering menjadi masalah mereka. Penulis bertujuan menyampaikan karakter Daud sebagai salah satu teladan dari Alkitab yang dapat membantu remaja masa kini menjadi remaja Kristen yang tangguh. Penulisan ini menggunakan metode deskripsi-kualitatif, dengan memakai studi literatur dari Alkitab, jurnal, dan buku sebagai referensi. Karakter Daud yang senantiasa mengandalkan Tuhan, suka berdoa dan memuji Allah, pemberani, rendah hati, dan berpikir rasional dapat memberikan contoh bagaimana remaja masa kini menghadapi permasalahan. Dengan mempelajari karakter Daud, remaja Kristen diharapkan mempunyai prinsip yang kuat serta senantiasa bertumbuh dalam iman untuk menyikapi hidup dan permasalahan dengan baik. Kata kunci : remaja masa kini, masalah remaja, karakter Daud