PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI UNIT DESA TRIMULYA JAYA SUNGAI GELAM - abdurrohman maulana; Afrizal Nehemia Toscany; Abdul Rahim (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2021)
ABSTRACT Koperasi Unit Desa Trimulya Jaya Sungai Gelam is one cooperatives in the Jambi province which data processing savings and loan still use notebook .So there are problems data processing saving and loan that takes long time and sometimes going wrong in computational the number of saving and loan is to members, difficulty to obtain information on the saving and loan because must come to the directly, and making reports unresolved in time especially to report saving and loan report. Hence, this study aims to give solution to problem that happens by offering information systems savings loans use of language PHP programming and DBMS MySQL where is the writer expand the system with waterfall and methods used the system model unified language using use case diagram, activity diagram, class diagrams and flowchart. System information of saving dan loand at Koperasi Unit Desa Trimulya Jaya Sungai Gelam give results on the ease savings and loan data management and scored necessary spare parts and the report also ease members in see information of the transaction and apply for credit. Keywords: Information, Loans , Saving, System ABSTRAK Koperasi Unit Desa Trimulya Jaya Sungai Gelam merupakan salah satu koperasi di Provinsi Jambi yang pengolahan data simpan pinjam menggunakan buku agenda. Sehingga terjadi permasalahan yaitu proses pengolahan data simpanan dan pinjaman yang membutuhkan waktu cukup lama dan juga terkadang terjadi salah dalam perhitungan jumlah simpanan dan pinjaman yang ada pada anggota, sulitnya mendapatkan informasi mengenai data simpanan dan pinjaman dikarenakan harus datang ke tempat secara langsung dan pembuatan laporan-laporan yang tidak terselesaikan pada waktunya khususnya untuk laporan simpanan dan laporan pinjaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi simpan pinjaman menggunakan bahasa pemograman PHP dan DMBS MySQL dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart. Sistem informasi simpan pinjam pada Koperasi Unit Desa Trimulya Jaya Sungai Gelam memberikan hasil yang memudahkan pegawai dalam melakukan pengelolaan data simpan pinjam dan mencetak laporan yang diperlukan dan juga memudahkan anggota dalam melihat informasi transaksi dan mengajukan pinjaman. Kata Kunci: Informasi, Pinjam, Simpan, Sistem