Penerapan Data Mining Menggunakan Metode K-Means Untuk Menentukan Status Covid-19 di Jambi - Tondy Maulana Tambunan; Anita; Migi Sulistiono; Errissya Rasywir (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2022)
Coronavirus adalah sekelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Beberapa jenis virus corona diketahui menyebabkan infeksi saluran pernapasan pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Virus corona jenis baru telah ditemukan menyebabkan COVID-19. Di Indonesia sendiri, virus ini mulai menyebar dari awal Maret hingga sekarang. Banyak daerah yang terkena virus ini. Banyak juga daerah yang tingkat wabah virus ini cenderung kecil. Pemilihan metode clustering dalam proses klasifikasi untuk membagi wilayah di Jambi yang akan dibagi menjadi zona merah atau kuning atau hijau didasarkan pada perhitungan menggunakan Algoritma K-Mean. Algoritma K-Means Clustering adalah algoritma yang mengelompokkan data yang sama pada suatu kelompok tertentu dan data yang berbeda pada kelompok yang lain, dengan algoritma ini didapatkan hasil clustering zona merah,kuning atau hijau.