Prediksi Tingkat Stress Pada Mahasiswa Universitas Dinamika Bangsa Jambi Dalam Melakukan Perkuliahan Metode Hybrid Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Nilu Widyawati; Maliyatul Khasanah; Muttaqin; Errissya Rasywir; Ayu Feranika (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2022)
Pandemi covid-19 membuat dunia Pendidikan mengharuskan untuk melakukan metode pembelajaran hybrid. Metode ini menggabungkan perkuliahan tatap muka dan online secara bergantian setiap minggu sehingga banyak membuat mahasiswa menjadi stres. Stres memiliki banyak faktor penyabab. Hal inilah yang membuat peneliti menjadi tertarik untuk melakukan penelitian dengan membuat prediksi tingkat stres pada mahasiswa khususnya mahasiswa Universitas Dinamika Bangsa Jambi dalam melakukan perkuliahan metode hybrid. Penelitian ini akan mengguankan data profil mahasiswa yang dianggap menjadi faktor penyebab terjadinya stres. Penelitian ini menggunakan metode naive bayes. Peneliti memilih metode ini karena pada perhitungan naive bayes data variabelnya tidak hanya berupa angka tetapi dapat juga menggunakan kata. Selain itu, pada algoritma naive bayes hanya membutuhkan jumlah data training yang sedikit untuk menentukan estimasi parameter yang diperlukan dalam proses pengklasifikasian. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung probablitias variabel data training dan dilanjutkan dengan membuat klasifikasi data testing. Dari Penelitian ini didapatkan hasil prediksi bahwa data testing termasuk ke dalam Tingkat stres kelas Sedang dengan probabilitas sebesar 0,003840878 dan hasil accuracy sebesar 68% setelah mengalami perbaikan dengan menggunakan teknik laplace correction.