Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang (Studi Kasus : CV. Sumber Permata Berlian Jambi) - Stiven; Amroni; Dwi Ayu Gusriyanti (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2022)
Sumber Permata Berlian merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang distributor bahan bangunan yang ada dikota jambi. Perusahaan ini berdiri awal oktober yang berlokasi di jalan Lintas jambi RT. 004, RW. 000, niaso maro sebo, Kab. Muara Jambi. Pada sistem yang berjalan saat ini perusahaan melakukan transaksi jual dan beli bahan material bangunan. Pada kegiatan penjualan, dilakukan dengan mencetak nota penjualan sebagai bukti transaksi, tetapi pada pengelolaan data barang digudang masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan pemasukan, pengeluaran, dan retur barang. Hal tersebut membuat sering terjadinya ketidaksesuain jumlah stok yang dicatat dikartu stok dengan stok fisik digudang serta pimpinan sulit dalam menentukan keputusan order barang karena informasi stok yang tidak akurat.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi persediaan barang untuk membatu pengelolaan barang digudang dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, DBMS MySQL sebagai database, metode pengembangan sistem waterfall dan permodelan sistem berupa usecase diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart diagram serta menggunakan metode FIFO (First In First Out) sebagai metode pengelolaan data barang. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang membantu pengelolaan proses bisnis, seperti pengolahan data pemasukan barang, pengeluaran barang, data stok, data barang, retur barang serta mampu mengefisiensikan waktu dalam perekapan laporan serta pimpinan dapat cepat mengetahui ketersediaan stok dan dapat mudah mengambil keputusan order barang.