Perancangan Aplikasi E-Government Pengolah Data Kependudukan Berbasis Web Pada Kantor Desa Sumber Harum - Febriyan Nurmansyah; Kurniabudi; Dodi Sandra (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2022)
Peranan teknlogi informasi pada saat ini sangatlah berpengaruh dalam berbagai aspek kehidupan, baik terhadap individu maupun organisasi atau instansi pemerintah. Salah satu contoh pemanfaatan Teknologi Informasi pada instansi pemerintahan adalah dengan menerapkan e-government. Saat ini pemerintah ini sudah mulai menggunakan e-government dalam meningkatkan pelayanan publik. Dari pelayanan publik yang menggunakan cara manual menjadi cara e-government dapat dikembangkan oleh pemerintah menjadi konsep smart city. Kantor Desa Sumber Harum merupakan salah satu instansi pemerintahan yang menyediakan jasa pelayanan mengenai pendataan penduduk seperti data nomor kependudukan, surat keterangan kelahiran, anggota keluarga pada kartu keluarga, surat keterangan pendatang maupun surat keterangan pindah, surat keterangan kematian. Permasalahan utama kantor desa sumber harum saat ini adalah pendataan yang masih bersifat manual yang dimana masih menggunakan buku dan menyebabkan pertumpukan dokumen-dokumen yang bisa terjadi data hilang atau rusak. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya peningkatan yaitu dengan menerapkan Aplikasi E-Government Pengolah Data Kependudukan Berbasis Web Pada Kantor Desa Sumber Harum yang dimana akan mempermudah pendataan dari pihak kantor desa sumber harum