Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Persediaan Dan Penjualan Pada CV. Makmur Sentosa - Riko Ardiyanto; Jasmir; Willy Riyadi (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2022)
Makmur Sentosa merupakan salah satu distributor makanan ringan yang bertempat di kota Jambi. Selama ini proses pengolahan serta rekapitulasi data pembelian serta penjualan masih mempergunakan agenda dan buku sehingga kerap terjadi masalah yaitu : kesalahan saat pencatatan dan perhitungan nota penjualan yang menyebabkan terjadi kerugian, rekap data pembelian ataupun penjualan untuk setiap bulannya yang membutuhkan proses yang relatif lama, dan sering terjadi kesalahan dalam perhitungan datanya. Oleh karenanya, diperlukan sistem informasi pengolahan data persediaan serta penjualan menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dengan pendekatan sistem unified model language menggunakan model activity diagram, usecase diagram, dan class diagram. Sistem informasi ini menghasilkan output guna menampilkan data pelanggan, data barang, data penjualan dan data pembelian secara informatif dan terstruktur serta menampilkan data serta informasi yang cepat dan tepat laporan yang dibutuhkan sehingga mempermudah proses bisnis bagi CV. Makmur Sentosa.