Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Minimarket Richard Mandala Jambi - Selina; Akwan Sunoto; Hendrawan (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2022)
Persediaan merupakan hal yang sangat vital bagi perusahaan dagang dan manufaktur, oleh karena itu persedian harus dikelola dengan baik agar nantinya dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada para pelanggan. Minimarket Richard Mandala Jambi merupakan salah satu perusahaan dagang dikota Jambi yang pemgolahan data persediaanya masih dilakukan dengan cara konvensional, dimana dengan cara pengolahan data seperti ini di temui beberapa kendala seperti lamanya proses perekapan data transaksi barang masuk dan barang keluar karena banyaknya transaksi dan jenis barang, lamanya informasi tentang ketersediaan barang karena harus membuka file atau table satu persatu, adanya selisih antara stok yang tercatat dan stok fisik sehingga data persediaan barang tidak akurat. Maka salah satu solusi yang digunakan untuk permasalahan ini adalah dengan menggunakan teknologi informasi melalui pembangunan sistem informasi persediaan, sistem informasi dibangun dengan menggunakan metode waterfall serta menggunakan diagram UML untuk memodelkan, implementasi dilakukan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySql. Dengan adanya sistem informasi persediaan ini maka pengolahan data barang masuk, data barang keluar dan data barang keluar dapat dilakukan dengan cepat dan informasi mengenai persediaan juga bisa diperoleh secara tepat dan akurat.