Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Menyurat Pada Kantor Desa Merlung - Yufi Taslia; Akwan Sunoto; Hendrawan (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2023)
Kantor Desa Merlung merupakan instansi pemerintah yang ada pada Provinsi Jambi yang pengelolaan data surat masih menggunakan buku. Sehingga terjadi permasalahan yaitu pencarian data surat masuk dan surat keluar yang membutuhkan waktu yang lama, pengelolaan data surat masuk dan surat keluar yang tidak tercatat secara lengkap khususnya untuk tanggal dan nomor surat, dan pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi pengarsipan surat menyurat menggunakan framework codeigniter dengan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart diagram. Sistem baru menghasilkan output yang menampilkan data pegawai, data surat masuk, data diposisi, data surat keluar yang secara terstruktur dan menampilkan laporan-laporan yang diperlukan untuk memudahkan Kantor Desa Merlung dalam pengolahan data pengarispan surat.