Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia dengan Metode Tanya Jawab Berantai - Imam Wiswantoro (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2022)
AbstractIndonesian This study aims to explain the increase in students' learning motivation including students' independence in learning and student attitudes as well as increasing student achievement scores in learning Indonesian. The method used in this research is research method used in this research is classroom action research. The subjects of this study were students of class XI Social Sciences 3 SMA Negeri 1 Krencong, Jember Regency, with a total of 32 students, odd semester, 2016/2017 academic year. Meanwhile, when the research was conducted from September to December 2016. The research instruments used were questionnaires, documentation, and field notes. The data analysis technique used is a qualitative descriptive technique on the results of the questionnaire. Instruments to collect data in this study were in the form of questionnaires, documents (values), and field notes. The results of the study indicate that the question and answer method in Indonesian language learning can increase learning motivation and is effective in improving student achievement. This can be seen from the increase in motivation from the aspect of independence in learning and student attitudes towards Indonesian language lessons at the pre-action stage, cycle I, and cycle II as well as student scores that have reached 87.50% in cycle II.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan motivasi belajar siswa meliputi kemandirian belajar siswa dan sikap siswa serta peningkatan nilai prestasi siswa dalam belajar bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Krencong, Kabupaten Jember, dengan jumlah 32 siswa, semester ganjil, tahun pelajaran 2016/2017. Sedangkan waktu penelitian dilakukan pada bulan September sampai dengan Desember 2016. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif terhadap hasil kuesioner. Instrumen untuk menjaring data dalam penelitian ini berupa kuesioner, dokumen (nilai), serta catatan lapangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode tanya jawab berantai pada pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan motivasi belajar dan efektif dalam meningkatkan prestasi siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan motivasi dari aspek kemandirian dalam belajar dan sikap siswa terhadap pelajaran bahasa Indonesia pada tahap pratindakan, siklus I, dan siklus II serta nilai siswa yang sudah mencapai 87,50% pada siklus II.