Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kesadaran Pengguna Dalam Memakai Aplikasi E-Wallet Studi Kasus: Masyarakat Kota Jambi - Irfan Hassandi; Mardiana R; Muhammad Haris Saputra; Kanaya Puspa Kirana Lie (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2023)
Perkembangan teknologi selaras dengan makin beragamnya kebutuhan manusia. Teknologi semakin dapat dimanfaatkan untuk memudahkan berbagai urusan manusia. Seperti halnya perkembangan teknologi pada sektor keuangan yaitu adanya pengembangan dompet digital (E-wallet) yang mana membuat manusia tidak perlu lagi membawa dompet asli atau pun uang kertas karena semua sudah ada didalam aplikasi E-Wallet tersebut. Disamping itu, selaras dengan kemajuan teknologi isu lingkungan pun kini sangat diperhatikan. Pemanfaatan teknologi kerap disandingkan guna menjaga kelestarian lingkungan untuk keberlanjutan hidup manusia. Dengan adanya isu tersebut, dengan berlandaskan metode Technology Acceptance Method, apakah kegunaan aplikasi, kemudahan pemakaian, dan kesadaran lingkungan berpengaruh terhadap kesadaran pengguna menggunakan E-Wallet untuk studi kasus masyarakat Kota Jambi. Dengan metode regresi linear berganda ditemukan bahwa Variabel kegunaan aplikasi, kemudahan pemakaian, dan kesadaran lingkungan baik secara terpisah atau bersama berpengaruh signifikan terhadap kesadaran pengguna menggunakan aplikasi E-Wallet.